¿Hay vida más allá del vino? Reutilización y valorización de subproductos de vinificación

Descripción de la actividad

Alimentos - Taller práctico en el que explicar cómo se elabora el vino y los subproductos que se generan en las diferentes etapas de la vinificación. Explicaremos por qué es interesante utilizarlos como ingredientes para la elaboración de alimentos. Se preparará y degustará una bebida preparada a base de frutas y subproductos de la vinificación de vino tinto. Asimismo, haremos un experimento sencillo donde veremos cómo los compuestos que le dan color a las pieles de las uvas pueden cambiar de color dependiendo de la acidez. Para concluir propondremos una tormenta de ideas.

Biocueros - Elaboraremos unas muestras de biocuero a partir de los orujos ya deshidratados que provienen directamente de la alcoholera, y que están compuestos en su mayor parte por hollejos con una mínima presencia de pepitas. Prepararemos todos los ingredientes para el biocuero: un solvente (agua), un biopolímero (gelatina, agar o pectina), un plastificante (glicerina) y un relleno (orujo deshidratado) en la forma y la cantidad necesarias. Después lo mezclaremos y calentaremos hasta conseguir la mezcla adecuada para finalmente verterla en distintos moldes donde se solidificará.

 

Centro
Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino
Tema
Biología vegetal y animal
Ciencia y tecnología de los alimentos
Tipo de actividad
Talleres
Dirigido a
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Fechas actividad
  1. 14 de Noviembre 2023, de 11:30 a 13:30
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Teléfono contacto
Acceso movilidad reducida
No
Ponentes
Juana
Mosele
Elisa
Baroja