
Alimentos - Taller práctico en el que explicar cómo se elabora el vino y los subproductos que se generan en las diferentes etapas de la vinificación. Explicaremos por qué es interesante utilizarlos como ingredientes para la elaboración de alimentos. Se preparará y degustará una bebida preparada a base de frutas y subproductos de la vinificación de vino tinto. Asimismo, haremos un experimento sencillo donde veremos cómo los compuestos que le dan color a las pieles de las uvas pueden cambiar de color dependiendo de la acidez. Para concluir propondremos una tormenta de ideas.
Biocueros - Elaboraremos unas muestras de biocuero a partir de los orujos ya deshidratados que provienen directamente de la alcoholera, y que están compuestos en su mayor parte por hollejos con una mínima presencia de pepitas. Prepararemos todos los ingredientes para el biocuero: un solvente (agua), un biopolímero (gelatina, agar o pectina), un plastificante (glicerina) y un relleno (orujo deshidratado) en la forma y la cantidad necesarias. Después lo mezclaremos y calentaremos hasta conseguir la mezcla adecuada para finalmente verterla en distintos moldes donde se solidificará.
- 14 de Noviembre 2023, de 11:30 a 13:30