Agentes de control biológico para la sostenibilidad del viñedo: preservación y uso frente a posibles amenazas bióticas

Descripción de la actividad

Debido a la creciente inquietud medioambiental, la sociedad requiere de prácticas agrícolas menos perjudiciales . En el ámbito vitivinícola, es necesario impulsar un cambio que fomente la sostenibilidad de la viticultura. Dentro de este marco, resulta fundamental aprovechar los servicios ecosistémicos que brindan diversos organismos, incluidos los agentes control biológico. En esta demostración práctica, exploraremos el impacto de diferentes manejos del viñedo en la presencia y actividad de organismos beneficiosos para los cultivos. Además, expondremos una serie de experimentos en curso que buscan desarrollar nuevas herramientas de control biológico con las que hacer frente a potenciales amenazas. Identificaremos plagas y enfermedades que hoy representan un desafío y destacaremos estrategias basadas en agentes de control biológico que pueden contribuir a mitigar daños. Este enfoque tiene como objetivo proporcionar una comprensión integral de los beneficios que los servicios ecosistémicos pueden aportar en el esfuerzo de avanzar hacia una viticultura más sostenible.

Autobús Metropolitano M-1 llegada ICVV 11:05h, regreso 12:55h.

Necesaria inscripción en semana.ciencia@icvv.es

Centro
Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino
Tema
Agricultura
Biología vegetal y animal
Medio ambiente y ecología
Tipo de actividad
Talleres
Dirigido a
Público general
Fechas actividad
  1. 15 de Noviembre 2023, de 11:15 a 12:45
Email contacto
Teléfono contacto
Acceso movilidad reducida
Si
Ponentes
Raquel
Campos-Herrera
David
Gramaje Pérez
Rubén
Blanco Pérez
Catarina
Leal
Ignacio
Vicente Díez
María del Mar
González Trujillo
Rebeca
Bujanda Muñoz
Elisabet
Vaquero Jiménez
Javier
Manzanares Martínez