
Teniendo en cuenta que la dieta es la fuente principal de microorganismos de la microbiota intestinal, se plantean los objetivos siguientes:
• Dar a conocer la presencia e importancia de los microorganismos en muchos de los alimentos de nuestra dieta
• Explicar qué es la microbiota humana y su relación con la dieta y la salud
• Ver algunos microorganismos aislados de alimentos y de la microbiota humana al microscopio y aprender a realizar siembras de microorganismos
El taller consiste en 2 charlas cortas donde se explica la importancia que tienen los microorganismos en la producción de muchos de los alimentos que consumimos a diario y de la microbiota y la dieta para la salud de nuestro organismo.
Posteriormente, explicaremos las técnicas que utilizamos para poder cultivar, estudiar y cuantificar los microorganismos y los asistentes podrán observar algunos de ellos en un microscopio y cultivarlos en medios de cultivo sólido.
Este proyecto permitirá a los alumnos introducirse en el conocimiento general de la Microbiología de alimentos y algunas técnicas clásicas, facilitando a su vez la toma de consciencia de la importancia de la dieta en su propia salud.
- 13 de Noviembre 2023, de 10:00 a 12:30
- 15 de Noviembre 2023, de 10:00 a 12:30
Es necesaria reserva previa enviando un correo a prensa@inia.csic.es y esperar confirmación.
No se tendrán en cuenta las solicitudes de reserva recibidas antes del 23/10/2023 a las 9:00h.
Por razones organizativas, el INIA podrá seleccionar los grupos que mejor se ajusten al aforo y características de cada actividad y/o al público ya inscrito para la misma.