Sistemas de cultivos intercalados basados en leguminosas/cereales para una agricultura productiva pero más sostenible

Parcela experimento de intercalado en la "Poveda" (Madrid, España)
Descripción de la actividad

La actividad propuesta divulgará los aspectos más relevantes del proyecto europeo LEGUMINOSE (101082289) que está investigando el potencial del cultivo intercalado de leguminosas y cereales sobre la retención de nutrientes en el suelo, reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, reducción de pesticidas y fertilizantes, rendimiento y calidad de los cultivos, y salud del suelo. Con los resultados obtenidos se proporcionará a los agricultores información accesible, viable y basada en la ciencia para una transformación agrícola rentable y sostenible. Se realizará una conferencia introductoria sobre la importancia y beneficios de los cultivos intercalados bajo condiciones edafoclimáticas mediterráneas, así como los obstáculos de su aplicación; además, se visitará la Finca Experimental de “La Poveda” para exponer los dos experimentos del ensayo experimental de intercalado (alfalfa + cebada) en campo, bajo condiciones de secano y riego deficitario.

Centro
Instituto de Ciencias Agrarias
Tema
Agricultura
Tipo de actividad
Jornadas de puertas abiertas
Dirigido a
Estudiantes de primaria
Estudiantes ESO, Bachillerato, Ciclos formativos
Público general
Fechas actividad
  1. 07 de Noviembre 2023, de 09:30 a 13:00
Aforo
40
Contacto
María José Carpio Espinosa
Email contacto
Fecha de reserva
23 de Octubre 2023, a las 09:00
Acceso movilidad reducida
No
Ponentes
María José
Carpio Espinosa
César
Plaza
Marco
Panettieri
Noelia
González Polo
Juan Carlos
García-Gil